ГБУЗ ПК "Чердынская РБ"

Полезная информация

 

Краевое государственное автономное учреждение «Центр социальной адаптации» г. Перми начинает оказание психологической помощи, в том числе экстренной, по «телефону доверия» гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Услуга является для получателя бесплатной и круглосуточной.

Обратиться на телефон горячей линии могут семьи с детьми, пожилые люди, инвалиды, любые граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, которые не в состоянии самостоятельно разрешить возникшие проблемы.

Операторы са11-центра обеспечат организацию оказания экстренной оперативной и своевременной социальной помощи.    :

Телефон Доверия: 8 800 100 83 05.
 

 

 

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА 

 

 

 


Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями информирует:

1 декабря –

 Всемирный День борьбы со СПИД

 

          Всемирный День борьбы со СПИДом каждый год проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. В 2016 году ЮНЭЙДС (Объединенная Программа ООН по ВИЧ/СПИД) предлагает провести Всемирный День под девизом «Я – ЗА! # Профилактика ВИЧ».

         По официальной статистике с момента выявления первых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека, во всем мире число людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), составляет около 40 миллионов. В Российской Федерации распространение ВИЧ-инфекции также остается актуальной проблемой. Количество ЛЖВ приближается к миллионной отметке. За последние 10 лет ежегодный прирост заболеваемости в среднем по России составляет  10%.  

По Пермскому краю эпидемиологическая обстановка также остается напряженной. По официальным данным ГКУЗ «ПКЦ СПИД и ИЗ» эпидемический процесс ВИЧ-инфекции имеет  следующие особенности (данные на 01.10.2016 г.):

1.Эпидемиологическая ситуация

           Всего на территории края зарегистрировано 28 344 случаев ВИЧ-инфекции, количество ЛЖВ составило 24 136 человек. Показатель кумулятивной распространенности составляет 1075,9 на 100 тыс. населения, показатель распространенности от ЛЖВ – 916,2 на 100 тыс. населения. По итогам 6 месяцев 2016 г. Пермский край занимает 13 ранговое место по распространенности ВИЧ-инфекции среди субъектов РФ.

За 9 месяцев текущего года в крае вновь выявлено 2 363 новых случая ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составляет 89,7 на 100 тыс. населения, что на 1,4 % ниже аналогичного периода прошлого года. Из 41 административной территории края тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией отмечается на 23-х, в том числе и на территориях риска: г. г. Краснокамск и Пермь, где снижение произошло на 26,4 и 13,1 %% соответственно.

2.Критерии развития эпидемии ВИЧ-инфекции

          На основании методических указаний ВОЗ по эпидемиологическому надзору за ВИЧ и методических указаний МУ 3.1.3342-16 «Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией» выделяются три стадии развития эпидемии ВИЧ-инфекции:

- начальная стадия эпидемии: если во всех уязвимых группах населения (потребители инъекционных наркотиков (ПИН), коммерческие секс работники (КСР), мужчины имеющие секс с мужчинами (МСМ)) пораженность ВИЧ устойчиво не превышает 5%;

- концентрированная стадия эпидемии ВИЧ-инфекции: если, как минимум, в одной из уязвимых групп населения показатель пораженности устойчиво превышает 5%, а среди беременных женщин в городских районах распространенность составляет менее 1%;

- генерализованная стадия эпидемии: если показатель пораженности ВИЧ-инфекцией среди беременных устойчиво превышает 1%.


Как не пропустить «дебют» сахарного диабета и 

его сердечно-сосудистых осложнений?

 

Сахарным диабетом 2 типа, как правило, заболевают люди старше 40 лет. Диабетом нельзя заразиться, как гриппом или туберкулезом. Основными причинами развития являются наследственность и ожирение. Кроме того, ускоряют развитие диабета нервные стрессы, неправильное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, вирусные инфекции, возраст. При увеличении возраста на каждые 10 лет вероятность заболевания диабетом повышается в 2 раза.

При данном заболевании поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он плохо действует (в основном, это связано с избытком жировой ткани). В результате – большое количество сахара скапливается в крови и его уровень повышается. Постепенно, поджелудочная железа истощается, что приводит к дефициту инсулина в организме и ещё большему росту сахара в крови – развивается стойкая гипергликемия.

Гипергликемия – повышение уровня сахара в крови выше нормы. 

Нормальные значения уровня сахара в крови:

Натощак (до еды ) 3,3-5,5 ммоль/л

Через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л 

Симптомы гипергликемии:

- более чем у 50% пациентов симптомы отсутствуют;

- частое мочеиспускание;

- жажда;

- сухость кожи и слизистых оболочек;

- зуд кожи;

- слабость;

- сонливость;

- снижение веса;

- плохое заживление ран. 

Осложнения, которые возникают на фоне длительной гипергликемии:

- ИБС;

- инфаркт миокарда;

- инсульт;

- патология почек;

- патология сетчатки глаза;

- патология сосудов нижних конечностей. 

Именно кровеносные сосуды этих органов раньше всего реагируют на проблемы организма. Проходимость артерий для тока крови ухудшается, растет густота и вязкость крови, что приводит к инвалидизирующим осложнениям: хронической сердечной недостаточности, потере зрения, почечной недостаточности, ампутациям конечностей. 

Поддержание здорового обмена веществ при сахарном диабете 

При высоком уровне сахара в крови (свыше 9-10 ммоль/л), организм начинает выделять его с мочой, таким образом, теряя драгоценную энергию, необходимую для питания клеток. 

Для поддержания здорового обмена веществ необходимо:

- уменьшить калорийность питания до 1200 – 1700 ккал/сутки;

- исключить углеводы, быстро повышающие сахар в крови;

- свести потребление жиров к минимуму;

- увеличить потребление морских продуктов;

- увеличить физические нагрузки;

- соблюдать рекомендации лечащего врача.

Как проконтролировать эффективность лечения сахарного диабета? 

Проследить соответствие выполнения диетических и лечебных мероприятий возможно по уровню гликированного гемоглобина крови. Этот показатель отражает средний уровень сахара в последние 3 месяца. При любом повышении уровня сахара – его излишки будут «прилипать» к гемоглобину, гликолизируя («засахаривая») его. 

Будьте внимательны к своему здоровью!

Пациенту в преддиабетическом состоянии или при наличии сахарного диабета нужно помнить о том, что важно строго соблюдать рекомендации лечащего врача и ни в коем случае не заниматься самолечением! Самолечение приведет к тому, что будет расти риск развития осложнений.

С сахарным диабетом можно полноценно жить – главное защитить себя от развития осложнений, а если некоторые из них уже появились, не дать им прогрессировать!

Сахарный диабет 

 

ОСТОРОЖНО! КЛЕЩИ

 

Наш край считается одним из эндемичных очагов заражения заболеваниями, передающимися иксодовыми клещами. Так распорядилась природа и нам остается только защищаться.

Следует знать, что осложнения заболеваний передающихся клещами могут привести к инвалидности и к смерти. Первые признаки заболеваний (повышение температуры тела, сильная головная боль, мышечные боли в области шеи, покраснение кожных покровов и др.) появляются чаще  в течение 7-21 дней с момента укуса, но этот период может укорачиваться или удлиняться.

Известно, что болезнь лучше предупредить, чем бороться с ней, когда она наступит.

В настоящее время, чтобы обезопасить себя от заболеваний, передающихся клещами надо строго соблюдать следующее:

1. Ограничить походы в лесную зону во время активности клещей.

2.Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и -  взаимоосмотры каждые 10 – 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки влесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить впомещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);

 3. Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

 4. Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

5. Не пить сырое козье молоко летом в эпидемиологический сезон.

Согласно санитарных правил «Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов. Экстренная иммунопрофилактика  проводится в первые 72 часа, с момента присасывания клеща,  при обнаружении антигена вируса клещевого энцефалита.

Ближайшие сезонные лаборатории, которые проводит исследование клещей на вирус клещевого энцефалита и боррелии, находится по адресу:

-  г. Соликамск,  ул.К.Цеткин, д.18, ГБУЗ ПК «Перинатальный центр г.Соликамска», клинико-диагностическая лаборатория. Лаборатория работает в круглосуточном режиме. Проводит исследование клеща на клещевой энцефалит. Анализы платные.  Стоимость исследования 500 (пятьсот) рублей 00 копеек.

- г.Березники, ул.Ломоносова, 102, корпус №7, ГБУЗ ПК «Детская городская больница г.Березники». Лаборатория работает ежедневно с 08.00 до 15.00 часов, проводит мсследования клеща на клещевой энцефалит и боррелии. Телефон (834 242) 5-44-54.  Анализы платные. Стоимость исследований: на клещевой энцефалит – 251 (двести пятьдесят один) рубль 00 копеек; на боррелии – 200 (двести) рублей 00 копеек. Клещ должен быть живой и содержаться во влажной среде.

                                                                 

 

Администрация ГБУЗ ПК «Чердынская РБ»

 

 

На прививку всей гурьбой – нынче в моде привитой!

24-30 апреля 2016 г. проводится Европейская неделя иммунизации.

     Всем известна истина: болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Самый лучший способ предотвратить инфекционное заболевание – сделать прививку.

Иммунопрофилактика – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных заболеваний путем проведения профилактических прививок.

    Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики регламентируются Федеральным законом от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Национальный календарь профилактических прививок -  нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок.

    В разных странах мира в обязательный перечень иммунизации входят различные заболевания. Так, в большинстве стран Европы, обязательно вакцинируют от 4-х заболеваний: корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит. В нашей стране к этим заболеваниям добавлены ещё следующие: гепатит «В», дифтерия, коклюш, столбняк, туберкулёз, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция.

   Отдельно хочу рассказать о вакцинации против пневмококковой инфекции. В нашей стране вакцинация детей впервые стала проводиться с 2015 года. Первая дача вакциной «Превинар» проводится детям с 2-х месячного возраста. В нашем районе каждый второй ребёнок уже получил 1 дачу этой вакцины, осложнений на вакцинацию не зарегистрировано.

   Пневмококковая инфекция является ведущей причиной бактериальных пневмоний. В России из 500 тысяч случаев пневмоний пневмококковую этиологию имеют 70% взрослых и 90% детей в возрасте до 5 лет. Вакцина «Превинар» - первая вакцина в мире, способная предотвратить развитие тяжелой пневмонии в любом возрасте. Обращаюсь к родителям: не отказывайтесь от проведения иммунизации против пневмококковой инфекции вакциной «Превинар».

   Для иммунопрофилактики используют зарегистрированные в полном соответствии с законодательством РФ отечественные и зарубежные медицинские иммунологические препараты  с обязательной сертификацией.

   Отсутствие профилактических прививок влечёт: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в полном соответствии с международными медико-санитарными правилами, либо международными договорами РФ, требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний; отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

 

   Хочу обратиться к населению района: не бойтесь профилактических прививок, следуйте рекомендациям своих участковых педиатров, терапевтов, фельдшеров!

 

10 марта 2016 года по инициативе Международного Общества Нефрологов в одиннадцатый раз отмечается Всемирный день почки.Хроническая болезнь почек является фактором, многократно увеличивающим риск неблагоприятных исходов у пожилых пациентов с сахарным диабетом,  сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые, в свою очередь, являются основной причиной смерти и стойкой инвалидизации.

В настоящее время, в России почечными заболеваниями в разной стадии страдает порядка 15 млн. человек. Особую тревогу у медиков вызывает рост числа россиян с запущенными стадиями заболеваний, требующими дорогостоящих методов лечения, которое, к сожалению, не всегда эффективно, и тот факт, что основную группу больных с хронической болезнью почек составляют люди в трудоспособном возрасте.

Заболевания почек довольно часто протекают бессимптомно и дают о себе знать уже при необратимых изменениях. Задача Всемирного дня почки – повысить информированность населения о факторах риска, приводящих к  развитию хронической болезни почек и научить пациентов из групп риска профилактическим мерам по защите почек.

Почки очень уязвимые органы, на них оказывает влияние как внешние факторы, так и любые изменения внутри организма. Опасность представляют острые и хронические инфекционные заболевания: грипп, бронхит, гайморит, ангина, кариес, тонзиллит, гайморит, простатит, туберкулез и др. Негативно воздействуют на почки гипертония, сахарный диабет, заболевания крови, аллергические заболевания. Опасны также длительное бесконтрольное употребление медикаментов (антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства) и, безусловно, злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков.

В группах риска по заболеванию почек находятся:

  • пациенты с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом; беременные женщины (плод сдавливает мочевой пузырь и нарушает нормальное кровообращение, венозный застой крови и является причиной почечной инфекции); люди, ведущие малоподвижный образ жизни, при котором нарушается фосфорно-кальциевый обмен, что плохо влияет на работу почек; лица, часто принимающие обезболивающие лекарства.

Для защиты почек следует:

  •  контролировать уровень АД и глюкозы;
  •  отказаться от курения, злоупотребления алкогольными напитками;
  •  не принимать без назначения врача лекарственные препараты и пищевые добавки;
  •  своевременно опорожнять мочевой пузырь;
  •  соблюдать питьевой режим (1,5 -2 л в сутки);
  •  вести подвижный образ жизни;
  •  придерживаться рационального питания (ограничить употребление слишком сладкой и слишком соленой пищи, использование несбалансированных диет с высоким содержанием белка).

На территории Пермского края во Всемирный день почки пройдет ряд образовательных мероприятий как для медицинских работников, так и для пациентов. Это и  лекции для пациентов о том, как сохранить здоровье почек, и вебинар для врачей первичного звена по вопросам ранней диагностики хронической болезни почек и тактики ведения пациентов из групп риска по нефрологическим заболеваниям.

В кабинетах и отделениях медицинской профилактики пройдут дни открытых дверей, в рамках которых будут организованы мастер-классы по измерению уровня артериального давления, а также экспресс-измерение уровня глюкозы, ведь именно сахарный диабет и артериальная гипертензия являются основными предрасполагающими факторами риска для хронической болезни почек.

 

Дополнительная информация на сайте Пермского краевого центра медицинской профилактики www.budzdorovperm.ru