ГБУЗ ПК "Чердынская РБ"

Новости

24 марта 2018 года – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 2018 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом «Требуются лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!». Цель - информирование населения о заболевании и мерах профилактики, пропаганде здорового образа жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулёза. Ежегодно около 10 миллионов человек заболевают туберкулёзом, около 2 миллионов человек умирают от этой болезни. С учетом этих цифр туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире. Задача предупреждения заболевания приобрела особое значение в наши дни, так как распространение получили вирулентные штаммы возбудителя, устойчивые к основным противотуберкулёзным препаратам.

 

Для справки:

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Заразиться туберкулёзом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза.

Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время: в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течении нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Возможен и пищевой путь заражения – через продукты. Классические признаки лёгочного туберкулёза: тяжелый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного.

Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны в эпидемическом отношении.

Основными формами раннего выявления туберкулёза являются туберкулинодиагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых. Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Интенсивность ответных реакций в динамике, оценка их с учётом противотуберкулёзных прививок дают возможность своевременно распознать инфекцию, оценить состояние иммунитета.

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. В связи с тем, что ситуация по заболеваемости туберкулёзом остается неблагополучной каждый житель края обязан заботиться о своём здоровье и проходить это обследование не реже 1 раза в год, а если он относится к группам населения с повышенным риском заражения, то и чаще.

 

http://itd2.mycdn.me/image?id=853211573928&t=20&plc=WEB&tkn=*BRQqGrxD58jfPXMbyYGscTFHUKk

 

 

 

 

 

Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

информирует:

 1 декабря –

 Всемирный день борьбы со СПИД

          Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИД, который  проводится под различными темами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. В 2017 году ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД)  предложила провести его на тему: «Моё здоровье – это моё право».

        Ключевые моменты  темы «Моё здоровье – это моё право».

В мире очень много людей, которым отказали в праве на здоровье. Особенно страдают люди, живущие с ВИЧ. Право на здоровье – это больше, чем доступ к качественным медицинским услугам и лекарствам. Оно включает ряд важных гарантий, в т.ч.: уважение к личности и достоинству, отсутствие дискриминации; равные права мужщин и женщин; приемлемые санитарные условия проживания; полноценное питание; санитарное просвещение; здоровые условия труда; чистая окружающая среда; безопасность и право на справедливый суд; возможность принимать решения относительно своего здоровья. Без этих гарантий невозможна эффективная профилактика ВИЧ-инфекции, получение адекватного лечения и медицинского ухода.

         В настоящее время в России, как и во всем мире, продолжает оставаться актуальной проблема распространения ВИЧ/СПИДа. Вот только некоторые факты:

- в 2016 году во всем мире проживало 42,9 миллиона человек с ВИЧ (по данным ЮНЭЙДС); в России и Пермском крае (на 31.12.2016 г.) число людей, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция составило 870952 человек и 24943 человек соответственно;

- территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД на конец 2016 года было сообщено о 103 438 новых случаев ВИЧ среди граждан РФ, в Пермском крае – о 3 218 новых случаев.

         В Пермском крае эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ВИЧ-инфекцией остается напряженной, за 9 месяцев текущего года вновь выявлен 2741 новый случай ВИЧ-инфекции, по сравнению с прошлым годом темп прироста составил 16,1 %. На территории края на сегодняшний день проживает около 26,3 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан. Эпидемически неблагополучными территориями остаются города Пермь, Березники, Лысьва и Краснокамск.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

       В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИД в Пермском краевом центре  будут проведены различные мероприятия, ход которых будет освещаться на сайте: aids-centr.perm.ru.

 

 

 «Мир, свободный от туберкулеза», 2017 год.

 

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию.

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза, когда 24 марта 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза (палочки Коха). Это открытие существенно расширило возможности для диагностики и лечения заболевания, от которого в XIX веке умирал каждый четвертый.

 

Проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире в конце XIX века и основывалось на благотворительной деятельности. День Белой ромашки, символа «природного антибиотика», входившей в состав использовавшихся для лечения туберкулёза средств народной медицины, и одновременно любви, уязвимости и ранимости — день помощи больным туберкулёзом.

Проблема этой тяжелой инфекции и в конце XX века оставалась актуальной. В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой.

Показатели эпидемической ситуации по туберкулезу в Пермском крае.

Показатель территориальной заболеваемости в 2016 году составил 77,2 на 100000населения, что на 8,6 % ниже, чем в 2015 году.

Показатель заболеваемости детей составил 11,7 на 100000 населения, что на 10,7 % ниже показателя 2015 года.

 

Охват профилактическими осмотрами на туберкулез в крае составил 80,8 %, что на 1,2 % выше прошлогоднего показателя.

Показатель смертности населения от туберкулеза является одним из самых информативных показателей для оценки эпидемической обстановки по туберкулезу. Динамика показателя смертности от туберкулеза в пермском крае продолжает носить положительный характер. В 2016 году смертность от туберкулеза в Пермском крае составила 8,7 на 100000 населения, что в 1,4 раза ниже показателя в 2015 году.

В 2017 году основными направлениями деятельности противотуберкулезной службы Пермского края должны остаться работа по профилактике и предотвращению развития туберкулеза, а так же раннему и своевременному его выявлению.

Однако данная работа будет успешной только в том случае, если каждый гражданин осознает необходимость и важность сохранения своего здоровья, а так же проявит внимание к здоровью своих близких и окружающих людей.

 

В мае 2014 года участники Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили 20-летнюю стратегию (2016-2035 годы) по борьбе с глобальной эпидемией туберкулеза.

 


Чтобы достичь этой цели к 2035 году, необходимо сделать следующее:

 

ГБУЗ ПК «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр»

1 декабря всемирный день со СПИДОМ каждый год проводится под различным девизом, отражающими существующие в данный момент …. Проблемы в 2016 году ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД)  предлагает провести всемирный День под девизом «Я – ЗА! Профилактика ВИЧ»

         В Российской федерации распространение ВИЧ инфекция остается актуальной проблемой. Количество ЛЖВ (лиц живущих с ВИЧ) приближается к миллионной отметки. За последние 10 лет ежегодно прирост заболеваемости в среднем по России составляет 10%.

         В Пермском крае эпидемиологическая обстановка так же остается напряженной.

         По официальным данным ГК УЗ «ПКЦ СПКД и ИЗ»эпидемический процесс ВИЧ-инфекции имеет следующие особенности (данные на 01.10.2016г.)

         Всего на территории   края зарегистрировано 28 344 случаев ВИЧ – инфекции, количество ЛЖВ составило 24 136 человек. По итогам 6 месяцев за 2016г. Пермский край занимает ранговое место по распространенности ВИЧ-инфекции среди субъектов РФ.

         За 9 месяцев текущего года в крае вновь выявило 2 363 новых случаев ВИЧ-инфекцией, отличается на 23-х территориях, в том числе и на территориях риска г. Краснокамск и Пермь.

В чердынском районе зарегистрировано 57 человек, из них лица,  живущие с ВИЧ – 46 человек, умерло 11 человек. Вновь взято на учет 10 человек в 2016 году, родилось от ВИЧ-инфицированных матерей 9 здоровых детей.

Мировая медицина сделала большой шаг вперед в поисках эффективных средств, для лечения ВИЧ-инфекции. Болезнь удалось перевести из разряда смертельных недугов в разряд хронических. Сегодня те ВИЧ-инфицированные, которые четко соблюдают рекомендации лечащих врачей, принимают анти ретро вирусную терапию, проживают долгую и полноценную жизнь. В Пермском крае в лечении ВИЧ-инфекции не отказывают никому.

Заботьтесь о своем здоровье! Брегете себя и близких!

Анонимно и бесплатно сдать тест на ВИЧ-инфекцию. В Пермском крае  может каждый желающий.

В Перми работает телефон доверия на все возникшие вопросы, связанные с ВИЧ/СПИДОМ. Специалисты центра ответят по телефонам:

8-342-227-58-56 (с понедельника по пятницу с 16:00-22:00 часов)

-со стационарного телефона на номер 8 809 300 10 95 (с понедельника по пятницу с 16:00-22:00часов)

Тел: 8-919-460-04-49 (в субботу и воскресенье с 9:00-21:00)


В ГБУЗ ПК "Чердынская РБ" проводится всероссийская акция «Знать цифры Вашего артериального давления!» в период с 19.05.2016 г по 24.05.2016 г

 

Уважаемы, жители пгт.Ныроб. Доводим до вашего сведения что поликлиническое отделение  в вашем населенном пункте переехало на новый адрес : ул. Урицкого, д. 9. Так же изменился номер телефона регистратуры - 2-56-89


 Ждем вас в обновленной поликлинике!

 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края "Чердынская центральная районная больница" (ГБУЗ ПК "Чердынская ЦРБ", ОГРН 1025902267710, ИНН 5956003460, КПП 591901001, место нахождения: 618601, Пермский край, г.Чердынь, ул.Алинская, д.19, e-mail: cherdyn_uz@mail.ru) уведомляет о том, что 3 апреля 2015 года Министерством здравоохранения Пермского края ГБУЗ ПК "Чердынская ЦРБ" (Приказ № СЭД34-01-06-192 от 3 апреля 2015 года) принято решение о реорганизации в форме слияния с Государственным бюджетным учреждением здравоохранения "Керчевская участковая больница" (ГБУЗ ПК "Керчевская УБ", ОГРН 1025902266895, ИНН 5956002675, КПП 595601001, место нахождения: 616616 Пермский край, Чердынский район, пос.Керчевский, ул.Кирова, д.55, Козлова Наталия Александровна) и создании путём реорганизации Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края Чердынская районная больница (ГБУЗ ПК "Чердынская районная больница", место нахождения: 618601, Пермский край, г.Чердынь, ул.Алинская, д.19, e-mail: cherdyn_uz@mail.ru). Требования кредиторов могут быть предъявлены не позднее 30 дней с даты последнего опубликования уведомления о реорганизации по адресу: 618601, Пермский край, г.Чердынь, ул.Алинская, д.19, e-mail: cherdyn_uz@mail.ru.