ГБУЗ ПК "Чердынская РБ"

Диспансеризация

В ГБУЗ ПК «Чердынская РБ» проводится бесплатная диспансеризация взрослого населения определенных возрастных групп, прикрепленных к обслуживанию в поликлинике и всех желающих.
Диспансеризация проводится 1 раз в три года.

 

В 2017 году под диспансеризацию попадают лица, год рождения которых начинается от 1996 и старше. Диспансеризация для населения — одна из обязательных процедур стационарного обследования, которой подлежат лица старше 21 года. Следующую процедуру тщательного стационарного обследования, после окончания диспансеризации в этом году, амбулаторный пациент имеет право пройти спустя три года после выписки.

Диспансеризацию в 2018 году смогут пройти граждане России, рожденные в следующих годах: 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997

В случае, если год вашего рождения на одну единицу большего ближайшего к нему из перечисленных лет, то диспансеризацию вы сможете будет пройти в 2018 году, если же на год меньше — то в 2019.

Такие процедуры необходимы для выявления опасных заболеваний на ранней стадии и предупреждения возникновения новых. Это и онкологические заболевания, и сердечнососудистые болезни, и многие хронические недуги, выявление которых позволяет быстро нейтрализовать угрозу здоровью и жизни. Диспансеризацию в 2017 можно пройти, имея на руках полис ОМС и в больнице, расположенной по месту постоянной прописки гражданина.

ЖДЕМ ВАС!!!

Диспансеризация проводится на основании Приказа Министерства здравоохранения РФ от 3 февраля 2015 г. N 36ан "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения" в соответствии с планом-графиком, сформированным с учетом численности граждан, подлежащих диспансеризации.
 
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федераации в два этапа. 

Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан в целях:
 
1) раннего выявления хронических заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее - хронические неинфекционные заболевания), основных факторов риска их развития (повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2) определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, граждан с иными заболеваниями (состояниями), а также для здоровых граждан;
 
3) проведения краткого профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития и здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования и группового профилактического консультирования (школ пациента) граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском;
 
4) определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями), а также граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.
 
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды, предусмотренные приложением №1 к Порядку проведения диспансеризации опрределенных групп населения (приказ МЗ РФ от 3 февраля 2015 г. №36а, за исключением инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), которые проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.
 
Перечень осмотров врачами-специалистами (фельдшером или акушеркой), исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации в зависимости от возраста и пола гражданина (объем диспансеризации), определяется в соответствии с приложением №1 к Порядку проведения диспансеризации определенных групп населения (Приказ МЗ РФ от 3 февраля 2015 г. №36ан).
 
Диспансеризация инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), проводится в объеме, соответствующем объему диспансеризации, предусмотренному приложением №1 к Порядку проведения диспансеризации определенных групп населения (Приказ МЗ РФ от 3 февраля 2015 г. №36ан) для граждан ближайшей возрастной категории.
 
Диспансеризация взрослого населения проводится медицинскими организациями (иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность) (далее - медицинская организация) независимо от организационно-правовой формы, участвующими в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части оказания первичной медико-санитарной помощи, при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по "медицинским осмотрам профилактическим", "терапии", "акушерству и гинекологии"*(5) или "акушерству и гинекологии (за исключением вспомогательных репродуктивных технологий)", "акушерскому делу" или "лечебному делу", "офтальмологии", "неврологии", "хирургии", "рентгенологии", "клинической лабораторной диагностике" или "лабораторной диагностике", "функциональной диагностике", "ультразвуковой диагностике", "эндоскопии".
 
В случае отсутствия у медицинской организации, осуществляющей диспансеризацию, лицензии на осуществление медицинской деятельности по отдельным видам работ (услуг), необходимым для проведения диспансеризации в полном объеме, медицинская организация заключает договор с иной медицинской организацией, имеющей лицензию на требуемые виды работ (услуг), о привлечении соответствующих медицинских работников к проведению диспансеризации.
 
Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.
 
Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя (в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство), данного с соблюдением требований, установленных статьей Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446).
 
Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом, либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации, в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".